泰国西那瓦大学

四川师范大学吕京教授赴广元市昭化区教育系统

发表时间:2019-09-08 15:29


四川师范大学吕京教授赴广元市昭化区教育系统

    广元市昭化区教育系统“大学习大调研大讨论”活动集中学习在昭化区广电中心学术报告厅举行,讲座由广元市昭化区教育局党组成员熊朝宇主持。四川师范大学教授,泰国西那瓦大学博士生导师、国际教育高等研究院院长(兼)吕京受邀作了《“一带一路”与国际理解教育》学术报告。吕京教授从一位中学教师的辞职信“世界那么大,我想去看看”表露出的“走向世界的渴望”导入话题。讲座围绕壮丽70年阔步新时代、新时代教育国际化的特点、“一带一路”教育行动、三个“之问”等四个部分展开讲座。全区各中小学、机关幼儿园中青年教师,各校(园)书记、正副校(园)长、教导主任、教科室主任、德育主任600余人听取了讲座

   在回顾壮丽70年取得的辉煌成就之后,吕京教授说,建国70年国家综合国力的增强、大国担当是推进“一带一路”教育行动的基石。他说,新时代中国教育具有教学资源国际化,合作办学多元化,国际论坛经常化,出国留学平民化,“一带一路”热点化等诸多特征。清醒认识这些变化有助于用国际视野来把握和发展教育。


   吕京用详实的数据图表、丰富多彩的视频展现了国家推进“一带一路”教育行动取得的巨大变化。吕京认为,教育是沟通世界的桥梁。“一带一路”是中国教育国际交流合作的顶层设计,是中国教育走向世界舞台中央的路线图,是在更高层次、更大范围、更广领域推进教育国际合作交流的重要抓手。面对机遇与挑战,教育应坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路;责无旁贷肩负教育强国的历史使命。



    在交流过程中,吕京说, “一带一路”写进党章、“推动构建人类命运共同体”写进宪法,作为一位新时代教育工作者,一是要提高站位,主动对标,用新思想奋斗新时代;二是以建国70年为契机,进一步落实立德树人根本任务,深入推进教育教学改革,不断提升教育教学质量;三是要有时代担当,结合本位,不忘初心,努力为中华民族的伟大复兴、世界人类文明进步提供精神指引和文化滋养。



©2019 泰国西那瓦官方中文网 版权所有
www.siuchina.org